いいみせみっけ (写真追加)
仕事帰りにビリヤード。久々だったけれど、ボウラードで1回スペアが取れてちょっと気分がよかったので、ちょっといつもと違うルートで帰ろうとすると…
生ビール エーデルピルス 半額→285円
と書いてある。エーデルピルスってなんだろう…ん?なんか生ハムもあるなぁ。
他にお客さんもいないし、入ってみようか。「客も無く 入ってみようか このBARに」
´ー`) お客さん、初めてですよね。誰かの紹介ですか?
・ω・) いやぁ、たまたま通りがかったら半額って書いてあって
´ー`) なるほど、お通しはこのチーズですが大丈夫ですか?
・ω・) チーズ大好き!
といって見せられた「このチーズ」がパルミジャーノ・レッジャーノ
ちょっとハードなんだけど、しっとり風味がまだ残ってて、口の中でほどける感触がすごい。うまい。
そしてエーデルピルスも超ウマい。その美味しさの秘密はWikiPediaで見てみてください。ちなみに都内だと800円するらしい−w−
とまぁこの幸せを分けてやろうということで、友達を呼ぶ。
でも、ここだけの話
´ー`) お客さん、ワインは飲めるんですか?
・ω・) いやぁ美味しさがよく分からなくて… これぞワインっていうのがあれば
´ー`) いっぱいありますよ、これとかこれとか・・・ 一番のお勧めはボトルなんですけどね
・ω・) よし友達呼んでみて、来たらいってみようかな!
こんな感じ。
というわけでホイホイ来てしまったタクと一緒に飲む。
ワインはキャンティのなんちゃら。
キャンティのなんちゃら
日本に600本しかないワインらしい。
で、これが美味しいんだ。
料理も中にスタンド入れてるんじゃねーの!ってくらい美味しかった。
なんというか、何もかが美味しい。幸せ。
それとマスターが色々教えてくれて、勉強になった。
マスター曰く
´ー`) 今日は私も楽しい1日だった。 きっとこの生ハムの導きじゃないだろうか
´・ω・).oO(類は友を呼ぶ…
ハモン・イベリコ・ベジョータに乾杯
後は覚えたことリスト
ワインの話
- ワインの味はブドウの種類で大まかに決まる。のやさんはテンプラニーニョってのが口に合うらしい。芳醇な香りの中でほのかな甘みが花開いたと思うと、少しの渋みを残してすっと消える。そんな少し切ない味。
- ワイングラスは普通に柄をしっかり持つ。回すときは内側に回す。
- 女の子にワインを注がせないのがマナー。日本のアレとは逆。
- 注いでもらうときはグラスを机に置く。触らない。
スペインフードの話
- おいしいトマトで作ったちっちゃいピザが名物。トマトが甘い。
- チョリソーの原義は「辛い」 辛いソーセージだけを指すわけではない。
- カヴァ おいしい
- スペインでは色んなパプリカの粉を使う。辛いの苦いの30種類くらいあるらしい
- オリーブオイルも色々ある。オリーブオイルの飲み比べが一番贅沢な「料理」らしい
- マッシュルームのオリーブオイル焼きが美味しい。最後のオリーブオイルはパンにしみこませて食べる
- スペインの代表的なデザートはアイスクリームのシェリー掛け。おいしい。
- Barは「バー」ではなく「バル」。お酒がメインではなく、美味しい食べ物とワインを楽しくじっくり頂く場所。